基隆市安樂區公所 :::
         
 網站導覽 加入最愛 區長信箱 回到首頁 English
:::
時間:109年08月10日
業務標準作業流程
檔案應用服務
基隆市安樂區圖書館--首頁
線上通報
役男資訊
政府資訊公開
榮譽榜
安樂區公所防災避難所(Pdf檔案,開新視窗)
里辦公處活動訊息 更多里辦公處活動訊息
* 安和新冠狀病毒防...
安和里辦公處
* 安和元宵分送湯圓...
安和里辦公處
* 干城元宵分送湯圓...
干城里辦公處
* 干城里節能減碳聖...
干城里辦公處
* 安和里南投觀摩之...
安和里辦公處
施政報告 更多施政報告
* 109年7月7日本所市務會議工作報告
* 109年6月30日本所市務會議工作報告
* 109年6月23日本所市務會議工作報告
* 109年6月16日本所市務會議工作報告
* 109年6月2日本所市務會議工作報告
市府機關連結  
* 市府各處網站
* 區公所網站
* 地政事務所
* 戶政事務所
* 宣導網站
::: *公所沿革 *學區查詢 *轄區機關學校 *觀光旅遊景點 *各里面積及區域圖 *一里一特色
目前瀏覽位置:基隆市安樂區公所安樂采風 → 觀光旅遊景點
觀光旅遊景點
景點名稱 劉銘傳隧道(獅球嶺隧道)
* 外部相關景點連結
劉銘傳隧道(獅球嶺隧道)相片 劉銘傳隧道又稱獅球嶺隧道位於本區嘉仁里崇德路129號旁,全長約235公尺,為基隆市市定古蹟。劉銘傳隧道主要的工匠多係徵調兵工,另又聘請了數位英、德工程師為顧問,根據當時的文獻記載,因為地層土質複雜,北段為堅硬的岩石,南段為潮濕的軟土,開鑿極為困難;獅球嶺隧道雖然埋身在林蔭樹叢間,但卻是在台灣鐵路興築史上,有著其重要的意義。



劉銘傳(獅球嶺)隧道的歷史



在清朝光緒11年間,台灣巡撫劉銘傳主理台政時,積極建設台灣,並且推行洋務運動,倡導設置鐵路,並且在光緒13年獲准設立『全台鐵路商務總局』;在台灣鐵路開工後,首先建設基隆經台北至新竹,其中位於基隆獅球嶺的隧道工程最為艱鉅,兩處洞口均在山坡谷地間,所以必須克服許多技術上的障礙和困難,因此從光緒14年春動工至16年的夏天才完成,前後耗時達30個月始鑿通,獅球嶺隧道成為為台灣第一條鐵路專用隧道,也是僅有的清代鐵路隧道。



劉銘傳(獅球嶺)隧道的外觀



劉銘傳(獅球嶺)隧道南囗外觀以紅磚砌成,在隧道竣工完成時,由巡撫劉銘傳題額『曠宇天開』,左右對聯曰:『十五年生面獨開羽毅飆輪,從此康莊通海嶼;三百丈巖腰新闊天梯石棧,居然人力勝神工』,說明了當年以人力開鑿的壯舉,也為廣大的歷史留下見證。



如今的劉銘傳(獅球嶺)隧道



二十世紀初由於鐵路改道,劉銘傳(獅球嶺)隧道才漸遭荒廢,近年為了保存維護這處深具歷史文化價值的古蹟,已由市政府整修完畢,開放時可從北口進入一直走到南口,夏天時山洞內清涼無比,穿過三級古蹟的隧道,令人更敬佩先人開鑿山洞的精神。



※參訪路線



從本所(安樂區公所)位址安樂路二段往市區方向前行約300公尺左轉,在老大公廟處樂一路76巷37號往方向找尋崇德路129號即可穿過三級古蹟的隧道,感受到清光緒年間劉銘傳巡撫開鑿山洞的堅毅精神。
回上一頁 回上一頁   回頁首 回頁首
::: *安樂采風 *區政簡介 *區政活動 *區政服務 *區政績效 *表格下載 *招標資訊 *里辦公處 *社區發展協會 *社區公寓大廈
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗) 本所地址:20402基隆市安樂路二段164號2樓 本所電話:2431-2118 傳真號碼:2432-8859
服務時間:上午 08:00~12:00 下午:13:30~17:30
瀏覽本站人數: #######  對於本站的建議與諮詢,請來信:klcg01@mail.klal.gov.tw
觀賞本站瀏覽器:IE6.0以上版本 解析度:1024*768像素 基隆市安樂區公所隱私權保護聲明 員工頻道
關閉 [X] 民眾服務下載區